В Иркутске акционируют муниципальные предприятия

16.12.2016

До 2018 большинство иркутских МУПов могут быть преобразованы. Этот вопрос был рассмотрен на заседании городской Думы.

Глава комитета по управлению муниципальным имуществом иркутской администрации Маргарита Ли напомнила, что все предприятия России, которые в настоящее время закупаются по 223-ФЗ, с начала нового года начнут работать в соответствии с нормами общефедерального законодательства о контрактной системе.

В Иркутске это нововведение напрямую коснется ряда проблемных унитарных предприятий, к числу которых относятся такие организации, как «Ритуал» и «Спецавтохозяйство».

Маргарита Ли подчеркнула, что новшество не влечет никаких прямых рисков для муниципалитета. Городу по-прежнему будет принадлежать сто процентов всех создаваемых на государственной основе акционерных обществ. И работа с ними начнет выстраиваться по новым правилам.

Глава комитета акцентировала внимание на том, что законодательная инновация является органичной частью общей правительственной стратегии Российской Федерации. Она направлена на то, чтобы стимулировать конкуренцию, а также вывести структуры власти из экономического сектора. Начиная с 2018 года, Минстрой собирается упразднить более 4 тыс. различных МУПов и ГУПов и передать их в концессию. В настоящее время подобная практика проводилась только в отношении неэффективных предприятий. Именно так в концессию передали нерентабельный иркутский коммунальный комплекс Вихоревки.

Вы хотите всегда быть в курсе всех законодательных инноваций? Обратитесь к нашим специалистам, чтобы знать о любых изменениях и своевременно обращать актуальные тенденции в свою пользу!

Статистика
Всего тендеров: 86 992
На сумму: 106 млрд. руб.
Участников: 41 994